È vero che i funghi fanno dimagrire? La risposta vi sorprenderà

L’autunno si sa, è la stagione dei funghi, studi recenti, che hanno come obiettivo quello di analizzare gli effetti degli alimenti in modo da scoprire quali sono i più utili per dimagrire, hanno svelato che si può dimagrire mangiando funghi. Ma è vero che i funghi fanno dimagrire? All’interno di questo articolo risponderemo a questa e ad altre domande.

I funghi fanno dimagrire?

In base a quanto riportato da questo studio, i funghi sono un alimento ideale per sostituire la carne. Se inseriti nella propria dieta ci permettono di raggiungere facilmente il mostro favi sogno di proteine. I funghi hanno anche un forte potere saziante anche più della carne a parità di peso. I funghi contengono pochissime calorie. Dipende dalla specie, ma in generale 100gr di funghi contengono solo 25 calorie. In questo periodo è molto facile trovare tante varietà di funghi. Dai porcini agli champignon. Tutti utili a farci perdere peso, e ognuno con un sapore diverso.

Quanto detto vale anche per i funghi essiccati?

I funghi non devono essere consumati solo freschi. Anche i funghi essiccati conservano tutti i valori nutrizionali. Si possono comprare al supermercato o dal contadino di fiducia. Ma si può anche andare a cercarli nel bosco, approfittandone per fare una passeggiata nel verde. Ma bisogna fare attenzione, non tutte le specie di funghi sono commestibili. Quindi prima di mangiarli è sempre consigliabile chiedere il parere un micologo. Il micologo è una persona esperta di funghi che ha il patentino per poterli raccogliere in sicurezza. Se non se ne conosce qualcuno, ci si può rivolgere all’ufficio di competenza della ASL locale. In conclusione il segreto per dimagrire velocemente è mangiare più funghi!

Proprietà dei funghi

La composizione in macronutrienti dei funghi è molto simile a quella degli ortaggi. I più abbondanti sono proteine e carboidrati, presenti anche se la quantità varia da specie a specie comunque in quantità davvero piccole (circa 4 grammi di carboidrati e 2-3 grammi di proteine in 100 grammi di alimento fresco). Tuttavia, le proteine sono considerate di buona qualità, così come i lipidi, essendo rappresentati per lo più da acidi grassi essenziali come l’acido linoleico. I funghi sono anche ricchi di acqua, in particolare i prataioli e gli ovuli che possono contenerne fino al 90% del proprio peso. Anche le fibre sono abbondanti, ma la quantità varia comunque a seconda delle specie.Il tartufo nero è probabilmente quello più ricco. Il contenuto di minerali non è particolarmente elevato, tranne quello di potassio soprattutto nei prataioli e nel tartufo nero, ma anche ferro, selenio, fosforo, zinco, manganese, calcio, tuttavia, ciò dipende anche dalla tipologia di terreno dove i funghi crescono.
È invece complessivamente buono il contenuto di vitamine, in particolare, nei funghi troviamo la B12, assente invece negli altri alimenti di origine vegetale, mentre la vitamina A è abbondante nel cantarello. Diversi sono gli antiossidanti, mentre le calorie dei funghi come già accennato non sono elevate, la maggior parte delle specie contiene circa 25 calorie per 100 grammi di prodotto. Va infine detto che, poiché l’essiccamento comporta la perdita di acqua, i valori nutrizionali di 100 grammi di alimento fresco si riferiscono a 1000 grammi di funghi secchi.