Un piatto tipico della tradizione partenopea da preparare non solo a Natale: ecco cosa vi occorre

Questa sera vi proponiamo un piatto tipico della tradizione culinaria partenopea, la minestra maritata è davvero ricca di gusto e di ingredienti.  Se siete in cerca di un piatto della tradizione, ricco di sapori, perfetto per le giornate più fredde, la minestra maritata, fa al caso vostro, solitamente in Campania la si prepara nel periodo natalizio, ma vi assicuriamo che è buona tutto l’anno, specialmente in questo periodo freddo, ottima per scaldarsi dopo una giornata stressante.

Minestra maritata – Ingredienti

  • 600 g di costine di maiale
  • 500 g di piedino di maiale
  • 450 g di cotenna
  • 300 g di salsiccia
  • 600 g di cavolo nero
  • 600 g di indivia
  • 500 g di bietole
  • 500 g di cicoria
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 1 cipolla
  • parmigiano reggiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Minestra maritata – Preparazione

Partite dal soffritto a base di carote, cipolla e sedano, tagliati grossolanamente. Nel mentre, pulite bene le cotenne, tagliatele a pezzetti, insieme alla salsiccia, alle costine e al piedino. Poi, aggiungete la carne in padella: prima le costine, successivamente il piedino, le cotenne, infine la salsiccia. Lasciate cuocere il tutto per tre ore.

Mentre la carne cuoce, pulite bene le bietole, l’indivia, il cavolo nero e la cicoria, poi tagliatele grossolanamente. Quando la carne ha finito di cuocere, filtrate il brodo, mettetelo in frigo per 15 minuti in una pirofila a raffreddare, coperto con della pellicola.

Nel frattempo, ripulite la carne cotta delle ossa e tagliatela in pezzetti più piccoli. Quando il brodo sarà freddo, rimuovete il grasso in superficie e rimettetelo sul fuoco a bollire. Aggiungete le verdure già preparate e fatele cuocere per circa 30 minuti.

A 5 minuti dalla fine della cottura, aggiungete la carne, poi spegnete il fornello e lasciate riposare la minestra maritata per circa mezz’ora con il coperchio. Ora è pronta da servire e, se desiderate, potete insaporire con una po’ di parmigiano.