É sempre mezzogiorno | Ricetta baccalà con purè di prezzemolo di Michele Farru

Nel cuore della splendida Sardegna, in compagnia dello chef Michele Farru, ci immergiamo nella tradizione culinaria isolana per scoprire una deliziosa ricetta di mare: il baccalà con purè di prezzemolo. Questo gustoso secondo piatto richiede pochi ingredienti, tra cui un filetto di baccalà dissalato, un porro, maggiorana, olio, sale e pepe. Per il purè di prezzemolo sono necessari 30 grammi di foglie di prezzemolo, 75 ml di acqua, 70 grammi di patate lesse, 100 grammi di olio extravergine di oliva, mezzo spicchio d’aglio e sale. Infine, per accompagnare il piatto, si utilizzano due limoni, 250 grammi di acqua, 60 grammi di zucchero e 60 grammi di glucosio.

Per iniziare la preparazione, si deve togliere la pelle al filetto di baccalà e tagliarlo a cubetti. Successivamente, si mette il pesce in una padella ancora fredda con un filo d’olio, aggiungendo anche il porro affettato finemente e la maggiorana. Dopo aver acceso il fuoco, si copre la padella e si lascia cuocere per circa 8 minuti.

Nel frattempo, si può preparare il purè di prezzemolo. In un bicchiere da mixer, si mettono le foglie di prezzemolo, l’aglio, le patate lesse tagliate a pezzetti, l’acqua e si comincia a frullare con un mixer ad immersione, aggiungendo lentamente l’olio a filo. Si aggiusta di sale secondo i gusti personali.

Passando ai limoni canditi, si porta a ebollizione dell’acqua con lo zucchero e il glucosio in un pentolino. Si prendono i limoni e si ricava la parte gialla della scorza, che si deve immergere nello sciroppo bollente. Si copre il pentolino e si lascia cuocere a fuoco lento per un’ora. Dopo questo tempo, si pelano i limoni a vivo, ottenendo degli spicchi, che si uniscono alle scorze candite. Si lascia bollire ancora per 5 minuti e poi si scola tutto.

Per servire il piatto, si dispone il baccalà su un letto di purè di prezzemolo e si aggiungono sopra i limoni canditi. Il risultato sarà un insieme di sapori unico e irresistibile.

Per chi fosse interessato a vedere la preparazione di questa ricetta e di molte altre, è possibile trovare i video del programma “È sempre mezzogiorno” su RaiPlay. È importante sottolineare che questo articolo non proviene dal blog o dal sito ufficiale delle trasmissioni menzionate, ma ha l’obiettivo di essere un semplice “taccuino” in cui prendere nota degli ingredienti e dei procedimenti delle ricette più interessanti. Le immagini utilizzate sono tratte dai siti ufficiali, dallo streaming e dai social network dei programmi televisivi, come ad esempio https://www.raiplay.it/.

In conclusione, la ricetta del baccalà con purè di prezzemolo di Michele Farru è un’ottima proposta per gustare un piatto di mare tipico della cucina sarda. Si tratta di un connubio di sapori autentici e genuini che vi faranno viaggiare attraverso la tradizione culinaria dell’isola. Buon appetito!
Continua a leggere su MediaTurkey: É sempre mezzogiorno | Ricetta baccalà con purè di prezzemolo di Michele Farru