Le caratteristiche nutrizionali del pesce sono molteplici per la salute dell’essere umano, per questo ne viene consigliato il consumo fino a quattro volte a settimana.È ricco di omega 3 e acidi grassi,che supportano lo sviluppo neurologico,provengono l’insorgere di arterosclerosi e altre patologie cardiovascolari.Dal punto di vista nutrizionale il pesce è composto per il 60% di acqua e contiene tra il 15% e il 25 % di proteine ad alto valore biologico, di ottima qualità e facilmente digeribile.È buona fonte di fosforo, proteine e numerose vitamine.Un mito da sfatare è la differenza tra il pesce cosiddetto selvaggio ed il pesce di allevamento a favore del primo.Non è infatti vero che il pesce d’allevamento sia di qualità minore, anzi è migliore pur costando meno perché più sicuro da un punto di vista igienico. È importante riconoscere il pesce fresco seguendo delle semplici ma efficaci regole. La pelle lucida e brillante,la carne soda verificabile tastando il pesce,l’odore salmastro non sgradevole all’olfatto e le branchine rosate.Nell’ultimo periodo va di moda consumare sushi, ma è comunque consigliato il pesce cotto perché quello crudo non garantisce l’igiene necessario.Essendo ricco di parassiti,se non uccisi con la cottura, possono trasmettersi nell’intestino dell’uomo e provocare malattie.Uno dei modi di cottura ideale,è alla griglia, facendo bene attenzione però a non bruciare la pelle!