Ricetta pasta e fagioli ricca: ingredienti, preparazione e consigli

Oggi vedremo insieme la ricetta della pasta e fagioli ricca. Un classico della tradizione italiana, un piatto che scalda il cuore ed è considerato uno dei primi piatti a base di legumi più apprezzati. E’ un piatto fondamentalmente povero, ma noi oggi vi proponiamo una versione più ricca, che prevede l’aggiunta anche l’aggiunta del prosciutto crudo, del lardo, ovviamente se a voi non piacciono potete ometterli.

Pasta e fagioli ricca – Ingredienti

Gli ingredienti sono da intendersi per 4 persone.

  • Fagioli borlotti secchi 200 grammi
  • Passata di pomodoro 250 grammi
  • Ditaloni rigati 320 grammi
  • Lardo 80 grammi
  • Cipolle 20/30 grammi
  • Prosciutto crudo 80 grammi
  • Cipolle 30 grammi
  • Carote 30 grammi
  • Sedano 30 grammi
  • 1 spicchio di aglio
  • 3 rametti di rosmarino
  • 2 foglie di alloro
  • Olio extravergine di oliva 10 grammi
  • Pepe nero a piacere
  • Sale fino q.b.

Pasta e fagioli ricca – Preparazione

Come prima cosa per preparare la ricetta della pasta e fagioli ricca è necessario mettere in ammollo i fagioli secchi per tutta la notte. La mattina successiva basterà risciacquarli e trasferirli in una pentola: copriteli con abbondante acqua fredda aggiungendo le foglie di alloro. A questo punto lessateli per circa 1 ora e 20 minuti.

Mentre i fagioli cuociono in pentola, preparate tutti gli altri ingredienti. Mondate e tritate la cipolla finemente
Fate la stessa cosa per la carota e il sedano. Tagliate il lardo a listerelle e il prosciutto in pezzi piccoli.

Prendete una casseruola dove andrete a scaldare l’olio con l’aggiunta dello spicchio d’aglio e delle verdure tritate, lasciando soffriggere per 5 minuti. A quel punto unite il lardo e il prosciutto precedentemente tagliato cuocendo il tutto per altri 2 minuti.

Ora dovrete prelevare i fagioli con l’ausilio di una schiumarola e aggiungerli al soffritto, unendo l’acqua di cottura con un mestolo. Non dimenticate di conservare l’altra acqua di cottura che servirà successivamente.

A questo punto unite la passata di pomodoro e fate cuocere per 20 minuti pepando e salando a piacere: il tutto a fiamma moderata e prelevando due mestoli della composizione da frullare e tenere da parte come crema omogenea. Aggiungere la pasta nella pentola, coprendo con altra acqua di cottura e mescolando ogni tanto.

Una volta che la pasta è al dente potrete aggiungere il composto frullato e il rosmarino, spegnendo successivamente il fuoco: coprite con un coperchio e lasciate riposare tutto per 3/4 minuti. La pasta e fagioli ricca è ora pronta per essere gustata.

Pasta e fagioli ricca – Consigli utili

La conservazione della pasta e fagioli ricca è fattibile in frigorifero per un giorno, utilizzando possibilmente un contenitore ermetico. Il condimento, senza la pasta, si può lasciare in frigorifero per 3 giorni al massimo.