La focaccia tramezzino è una ricetta molto semplice da preparare, risulterà molto soffice e fresca, è una focaccia molto versatile, la si può farcire come più si preferisce. E’ perfetta per preparare un pranzo o una cena sfiziosa e veloce, ma si adatta molto bene anche come aperitivo, oppure la si può preparare per un buffet di una festa, ma è molto comoda anche da portare a lavoro o in gite fuori porta.
Si tratta di una focaccia che non prevede un impasto vero e proprio per cui si realizza in modo molto veloce e senza nemmeno l’utilizzo di un robot da cucina. Ciò che occorre è solo una ciotola ed un cucchiaio.
La focaccia tramezzino è molto comoda da preparare, infatti, può essere preparata anche il giorno prima, basterà conservarla in frigorifero chiusa all’interno di un contenitore ermetico, in questo modo rimarrà intatta e sarà come appena fatta.
Focaccia tramezzino – Ingredienti
Per preparare la nostra focaccia tramezzino abbiamo bisogno dei seguenti ingredienti:
- 250 g di farina
- 250 g di farina Manitoba
- 500 ml di latte
- 70 g di olio di semi di arachidi
- 10 g di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 20 g di lievito di birra o 5 g di lievito di birra disidratato
- semi di sesamo (facoltativi)
Per farcire:
- 100 g di prosciutto cotto
- 200 g di stracchino
- scaglie di parmigiano reggiano
- 2 pomodori
- origano
- sale
- olio
- insalata o rucola
- 100 g provolone o scamorza
Focaccia tramezzino – Preparazione
All’interno di una ciotola andiamo a mescolare il latte con l’olio, lo zucchero, il lievito sbriciolato o quello disidratato e mescoliamo il tutto con una semplice frusta a mano.
Andiamo ad unire la farina ed il sale e continuiamo ad impastare con la frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo, esso risulterà abbastanza liquido. Se non si vuole fare l’impasto con la frusta a mano si può tranquillamente utilizzare un mixer o anche le fruste elettriche.
A questo punto, dopo aver ottenuto un simil impasto, lo andiamo a versare all’interno di una teglia 30×20 cm rivestita con della carta forno e lasciamo lievitare per circa 1h e 30m, dovrà raddoppiare.
Passato questo tempo andiamo a spennellare la superficie con un po’ di latte e cospargere la superficie con i semi di sesamo.
Cuociamo la focaccia in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare. Quando sarà fredda potremo tagliarla a metà e la possiamo farcire.
Focaccia tramezzino – Consigli utili
Per rendere la focaccia ancora più appetibile, comoda da mangiare e sfiziosa consigliamo di tagliarla in tanti piccoli quadrotti, in questo modo potremo anche utilizzarla per fare degli aperitivi o delle feste, adatta anche per i bambini.