Ricetta focaccia tramezzino: ingredienti, preparazione e consigli

La focaccia tramezzino è una ricetta molto semplice da preparare, risulterà molto soffice e fresca, è una focaccia molto versatile, la si può farcire come più si preferisce. E’ perfetta per preparare un pranzo o una cena sfiziosa e veloce, ma si adatta molto bene anche come aperitivo, oppure la si può preparare per un buffet di una festa, ma è molto comoda anche da portare a lavoro o in gite fuori porta.

Si tratta di una focaccia che non prevede un impasto vero e proprio per cui si realizza in modo molto veloce e senza nemmeno l’utilizzo di un robot da cucina. Ciò che occorre è solo una ciotola ed un cucchiaio.

La focaccia tramezzino è molto comoda da preparare, infatti, può essere preparata anche il giorno prima, basterà conservarla in frigorifero chiusa all’interno di un contenitore ermetico, in questo modo rimarrà intatta e sarà come appena fatta.

Focaccia tramezzino – Ingredienti

Per preparare la nostra focaccia tramezzino abbiamo bisogno dei seguenti ingredienti:

  • 250 g di farina
  • 250 g di farina Manitoba
  • 500 ml di latte
  • 70 g di olio di semi di arachidi
  • 10 g di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 20 g di lievito di birra o 5 g di lievito di birra disidratato
  • semi di sesamo (facoltativi)

Per farcire:

  • 100 g di prosciutto cotto
  • 200 g di stracchino
  • scaglie di parmigiano reggiano
  • 2 pomodori
  • origano
  • sale
  • olio
  • insalata o rucola
  • 100 g provolone o scamorza

Focaccia tramezzino – Preparazione

All’interno di una ciotola andiamo a mescolare il latte con l’olio, lo zucchero, il lievito sbriciolato o quello disidratato e mescoliamo il tutto con una semplice frusta a mano.

Andiamo ad unire la farina ed il sale e continuiamo ad impastare con la frusta fino ad ottenere un impasto omogeneo, esso risulterà abbastanza liquido. Se non si vuole fare l’impasto con la frusta a mano si può tranquillamente utilizzare un mixer o anche le fruste elettriche.

A questo punto, dopo aver ottenuto un simil impasto, lo andiamo a versare all’interno di una teglia 30×20 cm rivestita con della carta forno e lasciamo lievitare per circa 1h e 30m, dovrà raddoppiare.

Passato questo tempo andiamo a spennellare la superficie con un po’ di latte e cospargere la superficie con i semi di sesamo.

Cuociamo la focaccia in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Sforniamo e lasciamo raffreddare. Quando sarà fredda potremo tagliarla a metà e la possiamo farcire.

Focaccia tramezzino – Consigli utili

Per rendere la focaccia ancora più appetibile, comoda da mangiare e sfiziosa consigliamo di tagliarla in tanti piccoli quadrotti, in questo modo potremo anche utilizzarla per fare degli aperitivi o delle feste, adatta anche per i bambini.