Stamattina vi proponiamo una ricetta super golosa, veloce da preparare, ma che vi stupirà, stiamo parlando della torta salata patate e ricotta. Ottima da preparare anche se avete ospiti dell’ultimo minuto, come antipasto o come secondo piatto, ma ottima anche da servire come aperitivo sfizioso e originale.
Torta salata patate e ricotta – Ingredienti
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 250 g ricotta
- 1 uovo
- 2 patate medio/grandi
- 100 g prosciutto cotto a dadini
- 50 g emmental formaggio
- sale q.b.
- pepe q.b.
Torta salata patate e ricotta – Preparazione
Come prima cosa fai sgocciolare per bene la ricotta, con delle fruste elettriche frulla la ricotta e l’uovo, aggiungi pepe e sale. Taglia il prosciutto e aggiungilo, il formaggio e amalgama bene con una spatola.
Adesso prepara le patate, lavale e tagliale a fette tonde, nel mentre stendi su una teglia la carta da forno su una teglia e vera il contenuto della ricotta, copri la torta con le patate. Metti sopra un filo d’olio, ed il sale. Inforna a 170° per mezz’ora circa, se desideri spennella un tuorlo in superficie.
Torta salata patate e ricotta – Consigli utili
Si consiglia di consumare questa torta salata ancora tiepida, ma non bollente. Se dovesse avanzarvi potete conservarla in frigorifero, coperta, e mangiarla o fredda il giorno successivo, o potete scaldarla per un paio di minuti. Potete aggiungere tutti gli ingredienti che avete in casa e che vi piacciono, ma anche delle verdure come zucchine, melanzane, spinaci, andranno benissimo.