Ricette

Un piatto tipico della tradizione toscana per scaldarsi nelle fredde serate autunnali: ecco cosa vi occorre

Questa sera vi vogliamo proporre una ricetta molto sana, ma, allo stesso tempo, molto golosa, ottima in questo periodo in cui si inizia ad accusare il freddo la sera. L’inverno è alle porte, e la sera, quando si torna da lavoro, si ha voglia di una coccola che sazi ma che scaldi anche. Per questo motivo abbiamo scelto di proporvi questa ricetta tipica toscana. Molto semplice da preparare, con ingredienti facilmente reperibili, vediamo cosa ci occorre e come si prepara questo piatto.

Ingredienti per 4 persone

  •  due carote;
  • due gambi di sedano
  • tre cespi di cavolo nero;
  • tre zucchine;
  • una cipolla media bianca;
  • tre cucchiai di concentrato di pomodoro;
  • olio extravergine di oliva quanto basta;
  • 600 grammi di fagioli cannellini in scatola o il corrispettivo da cucinare;
  • sei fette di pane raffermo senza sale;
  • sale, quanto basta;
  • pepe nero, quanto basta.

Preparazione

Iniziamo con la preparazione di un classico soffritto. Scaldiamo, quindi, in una pentola, dell’olio e aggiungiamo la cipolla, le carote e il sedano tritati finemente. Facciamo rosolare, a fiamma media, per un tempo massimo di dieci minuti.

Su un tagliere tagliamo via le parti dure del cavolo nero e poi tagliamo le foglie a strisce sottili.

Tagliamo anche le zucchine e aggiungiamo questi due ortaggi al soffritto. Aggiustiamo di gusto con il sale e il pepe.

Aggiungiamo anche il concentrato di pomodoro dopo averlo diluito in un bicchiere di acqua calda. Facciamo andare il tutto per trenta minuti a fuoco basso.

Nel frattempo, prendiamo i cannellini e frulliamone la metà in un mixer. Versiamo nella zuppa sia quelli interi che quelli frullati. Facciamo cuocere altri trenta minuti.

Quando il composto sarà pronto, prendiamo il pane raffermo e disponiamolo sui fondi dei nostri piatti. Versiamo sopra le fette la zuppa che lo renderà morbido. Ed ecco pronto il nostro primo piatto tipico della tradizione toscana.

 

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