La ricetta tipica che andremo a vedere oggi è l’insalata pantesca. Si tratta di una ricetta tradizionale dell’isola di Pantelleria. Un piatto colorato e fresco, un trionfo di sapori mediterranei: su una base di patate e pomodorini. A completare questo sapiente mix un filo di olio extravergine di oliva.
Da non perdere:
Insalata pantesca – Ingredienti
I seguenti ingredienti sono per 4 persone.
- Patate 400 g
- Pomodori di Pachino 300 g
- Capperi sotto sale di Pantelleria 30 g
- Olive verdi snocciolate 50 g
- Cipolle rosse 1
- Aceto di vino bianco 20 g
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Origano secco q.b.
- Basilico q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Insalata pantesca – Preparazione
Per preparare l’insalata pantesca, per prima cosa lavate e lessate le patate senza sbucciarle per circa 30-35 minuti ponendole in acqua fredda salata, il tempo varia in base alla grandezza delle patate. Mondate e affettate sottilmente la cipolla. Lavate i pomodorini e tagliateli a metà. Versate in una ciotola capiente la cipolla, i pomodorini, le olive e i capperi dissalati.
Insaporite con le foglioline di basilico spezzettate con le mani e l’origano secco. Intanto le patate saranno pronte, scolatele, pelatele e lasciatele raffreddare, poi tagliatele a tocchetti. Unite le patate al resto degli ingredienti.
Condite con l’aceto di vino bianco, olio e sale a piacere. Mescolate per insaporire e servite la vostra insalata pantesca.
Insalata pantesca – Consigli utili
L’insalata pantesca si conserva in frigorifero per un paio di giorni. Se volete arricchire l’insalata pantesca e renderla un piatto unico, potete aggiungere del pesce arrostito e spezzettato, del polpo lessato, del tonno o degli sgombri, ma anche del pollo andrà benissimo.