Ricetta pesce in crosta di patate: ingredienti, preparazione e consigli

Il pesce in crosta di patate è un secondo piatto leggero e gustoso, un modo alternativo di preparare il pesce sicuramente più scenografico se ad esempio avete ospiti a cena. Si tratta di una ricetta anche economica, dato che servono pochissimi ingredienti e di facile reperibilità. Una ricetta semplice ma completa, durante la cottura le patate ed il filetto di pesce si insaporiscono regalando un piatto veramente gustoso. Noi oggi andremo ad utilizzare il branzino è un pesce leggero, con la carne soda e saporita che si sposa perfettamente con le patate, voi potete utilizzare anche una spigola, un’orata, insomma il pesce che preferite.

Pesce in crosta di patate – Ingredienti

Le seguenti dosi degli ingredienti sono per due persone.

  • Branzino, 2 filetti, 250 g;
  • Patata media, 1;
  • Basilico, 4 foglie;
  • Pangrattato, 4 cucchiai;
  • Aglio, ½ spicchio;
  • Prezzemolo, 3g;
  • Pomodori pachino, 150 g;
  • Olive Nere, 30 g;
  • Sale/Pepe, q.b.;
  • Olio EVO, q.b.

Pesce in crosta di patate – Preparazione e consigli utili

Come prima cosa per la preparazione di questa ricetta, bisogna andare a lavare e pelare le patate, affettatele con una mandolina e lasciatele in acqua fredda per non farle annerire.

A questo punto iniziate a pulire il filetto di branzino dalle squame e dalle lische, e andatelo a condire con olio, sale e pepe.

Tritate finemente prezzemolo e mezzo spicchio d’aglio, incorporateli al pangrattato, e aggiungete sale e pepe. Foderate una teglia con della carta forno, disponete i filetti di branzino.

Ora andate a disporre le fettine di patata tagliate precedentemente sul branzino sovrapponendole leggermente l’una all’altra, come se voleste ricreare la fantasia delle squame.

Spolverate il tutto con il composto di pangrattato e irrorare leggermente con olio. Infornare a 190° per circa 10 minuti. Mentre il pesce cuoce preparare l’insalatina di pomodori, tagliare i pomodorini
a metà, condire con olio, sale, pepe e basilico spezzettato a mano, unire le olive e tenere da parte.
Impiattare alla base l’insalata di pomodorini e adagiarvi sopra il filetto di branzino in crosta di patate.